お料理MEAL
自家製手打ち蕎麦と、おもてなしの心が息づく懐石料理。
四季折々の豊かな恵みをもたらす食材の宝庫、山形。
季節感を大切に旬の食材にこだわった、当館ならではの味覚を心ゆくまでご堪能ください。
蕎麦
SOBA
代々
受け継がれる
伝統の味。
上品で味わい深い
真心と自信を込めた、手打ち蕎麦。
当館の前身は一軒のそば処。
創業の思いを今なお、皆様にお伝えしております。
尾花沢産の蕎麦粉を使い、挽きたて、打ちたて、
茹でたてにこだわる。
シンプルだから嘘のない、代々相伝の尾花沢蕎麦を
是非、ご賞味ください。
別邸瀧見舘1F「そば処 瀧見亭」にて
お求めいただけます。
挽き立て、打ち立て、茹で立て。
美味しい蕎麦の三箇条。
挽き立て。
01
挽きたての香り高い蕎麦粉を独自の技術により、風味を逃さぬよう丹念に作り上げています。
この「水まわし」を含めた鉢の中での作業で蕎麦の味が決まると言われています。
打ち立て。
02
手打ちならではのコシの強さ、滑らかなのど越しをお楽しみいただけるよう打ち立ての蕎麦を丁寧に切っていきます。
茹で立て。
03
打ったばかりの生地を包丁で切り、沸騰したお湯で素早く茹で上げます。
熟練した技と感覚で茹で上がりのタイミングを見計って茹であげます。
伝統を重んじ
守り抜く
本格的な手打ち蕎麦。
INFORMATION
別邸瀧見舘 1F
そば処 瀧見亭で
お召し上がりいただけます。
[営業時間]11:00~14:30(L.O.14:00)
定休日:毎週木曜日
※宿泊プランの懐石料理でも蕎麦は付きます。
懐石料理
KAISEKI
旬を味わう
四季の味覚。
旬を華やかに彩る。
見た目にも美しく創り上げた懐石料理。
豊富な食材を、伝統の里山料理とオリジナル創作料理で仕立てます。
雪降り和牛
尾花沢牛OBANAZAWA-BEEF
日本三雪に数えられる「尾花沢市」で育まれる牛は冬の厳しい環境を乗り越えるため「自然」に極上の脂を身に着けます。きめ細かく柔らかな質感、上質な脂の旨みを是非、御賞味ください。
粉雪のように、
口の中でとろける美味しさ
山菜SANSAI
自然豊かな銀山で採れる山の幸。
独特の苦みと滋味に富んだ香りが口の中にゆっくりと広がります。
鮎AYU
ちょうど良い塩加減でじっくり焼き上げた鮎の塩焼きです。
濃厚な香りと風味を感じる一品。
RECOMMEND PLAN
朝食BREAKFAST
朝を華やかに彩る朝食。
季節感溢れる彩り豊かな料理の数々。 銀山の旬がたっぷり詰まった朝食をお楽しみください。
アレルギー対応について
当館では、アレルギーをお持ちの方にもお食事を楽しんで頂けるように出来る限りの対応を行っております。そのためにも、アレルギーの程度・普段どのような物を食べているのか等なるべく詳しくお伝え下さいませ。
又、当日のお申し出には対応できかねますので3日前までにお伝え頂きますようお願い致します。
※好き嫌い・苦手料理につきましてはご対応出来兼ねます。